Adamhof in Maria Saal

Marktplatz Tipp

Der Adamhof ist bekannt für exzellentes Fleisch und eine Vielfalt an veganen Produkten, die man im Hofladen erwerben kann.

Mit Leidenschaft und Hingabe bemühen wir uns um das Wohl der Tiere.

Gerhard Aichwalder
Vor über einem Jahrzehnt wagte Gerhard Aichwalder den Schritt, die Verantwortung für den traditionsreichen Adamhof in Maria Saal zu übernehmen – ein Familienbetrieb mit einer langen Geschichte, die sich über mehr als 350 Jahre erstreckt. Seitdem hat er den Hof mit Leidenschaft und Hingabe umgestaltet, um besonderen Fokus auf das Wohl der Tiere und ein hohe Qualität des Fleisches zu legen. Der Adamhof bietet den rund 100 Schweinen auf großzügigen 25 Hektar optimale Bedingungen. Für Gerhard ist es nicht nur ein Betrieb, sondern eine Herzensangelegenheit. Während seines Geografiestudiums war er selbst für eine Weile Vegetarier, angetrieben von der Überzeugung, dass es wichtig ist zu wissen, woher das Fleisch kommt und wie die Tiere behandelt werden. Die Liebe zur Natur und zu nachhaltigen Praktiken spiegelt sich nicht nur in der Stroh- und Weidehaltung der Schweine wieder, sondern auch in der Verwendung von hauseigenem Bio-Futter und der Schlachtung vor Ort. Die Resultate sprechen für sich – eine Fleischqualität, die nicht nur durch die frische Luft und die weitläufigen Flächen, sondern auch durch das Engagement und die persönliche Philosophie von Gerhard Aichwalder geprägt ist. Gerhards Frau Sonja, die kreative Kraft im Unternehmen, hat sich der Herstellung veganer Alternativen verschrieben. Gemeinsam haben sie den Hofladen zu einem Ort gemacht, der nicht nur für exzellentes Fleisch bekannt ist, sondern auch für eine Vielfalt an veganen Produkten. Von herzhaften Burger-Patties bis hin zu köstlichen Aufstrichen – alles von Sonja handgefertigt und mit Liebe zum Detail.
Erlebnisprogramm: Vom Stall und Acker bis in den Hofladen! Am Adamhof erhalten Sie Einblick in die Brotbackkunst, erleben in einer Hofführung durch den Stall die hofeigene Qualitätsphilosophie und bekommen einen Eindruck von den Verarbeitungsräumlichkeiten und der historischen Osttiroler Getreidemühle. Nach der Begrüßung am Hof wird jedem selbst ein Teigling hergestellt, der in der Zeit der Führung rasten kann. Nach etwa einer Stunde kommt dieser in den Ofen und zum Schluss der Führung kann jeder sein Brötchen mitnehmen. Während der Führung durch den Stall und über den Hof berichten wir über die Kreisläufe unserer Arbeit. Die Besichtigung der Osttiroler Getreidemühle darf nicht fehlen. Der Weg führt weiter zur Fahrrad-Mühle, auf der jeder mit eigener Muskelkraft das Korn über den Fahrradantrieb mahlen kann. Krönenden Abschluss bildet eine Verköstigung quer durch all unsere Produkte (Fleisch vom Mangalitza- und vom Strohschwein, vegetarisch, und vegan: Brot, Kärntner Jause, Käse, vegane Aufstriche und Gemüsesnack, Apfelsaft). Selbstverständlich ist auch ein Einkauf im Hofladen möglich.

Infos

Adamhof – Familie Aichholzer/Herzog

Arndorf 8
9063 Maria Saal

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